•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Food Technology

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

Mastery of basic concepts and application of various techniques for handling, processing, preserving and storing foodstuffs including: food damage and appropriate control methods, temperature regulation, preservation with salt, sugar and acid, drying, smoking, irradiation, food additives, food additives, food packaging & edibles coating, as well as sensory/organoleptic methods.

Program Objectives (PO)

  • Mampu menganalisis secara kritis prinsip-prinsip ilmiah dari berbagai teknologi pengolahan pangan (termal, non-termal, kimiawi, dan biologis) beserta dampaknya terhadap karakteristik dan umur simpan produk.
  • Mampu menerapkan prosedur standar teknologi pengolahan pangan (pengaturan suhu, penggaraman/pengasaman, pengeringan) secara tepat dan aman dalam skala laboratorium.
  • Mampu menyusun laporan praktikum dan laporan kunjungan industri yang sistematis dan informatif, serta mempresentasikannya secara efektif.
  • Menunjukkan sikap bertanggung jawab, disiplin, dan kolaboratif dalam kegiatan teoretis, praktikum, dan kunjungan industri.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Ruang lingkup teknologi pangan, jenis kerusakan pangan, dan kontrak perkuliahan.
    • Date  3 Februari 2025

  • Pertemuan 2
    Menganalisis prinsip, tujuan, dan aplikasi proses pengaturan suhu tinggi (Pasteurisasi & Sterilisasi).
    • Date  10 Februari 2025

  • Pertemuan 3
    Menganalisis prinsip, tujuan, dan aplikasi proses pengaturan suhu rendah (Pendinginan & Pembekuan).
    • Date  17 Februari 2025

  • Pertemuan 4
    Menganalisis mekanisme pengawetan dengan proses penggaraman, penggulaan, dan pengasaman.
    • Date  24 Februari 2025

  • Pertemuan 5
    Menganalisis mekanisme pengawetan dengan proses pengeringan dan pengasapan.
    • Date  3 Maret 2025

  • Pertemuan 6
    Menganalisis prinsip dan proses fermentasi dan aplikasinya.
    • Date  10 Maret 2025

  • Pertemuan 7
    Prinsip dasar proses kristalisasi dan ekstrusi dalam industri pangan.
    • Date  17 Maret 2025

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester
    • Date  24 Maret 2025

  • Pertemuan 9
    Prinsip dasar dan aplikasi pengolahan pangan non-termal (UV & Iradiasi).
    • Date  31 Maret 2025

  • Pertemuan 10
    Konsep dasar Gastronomi Molekuler dan aplikasinya dalam kuliner modern.
    • Date  7 April 2025

  • Pertemuan 11
    Menganalisis fungsi pengemasan dan faktor-faktor yang mempengaruhi umur simpan produk pangan.
    • Date  14 April 2025

  • Pertemuan 12
    Prosedur praktikum pengaturan suhu (misal: pasteurisasi jus) dan penggaraman/pengasaman.
    • Date  21 April 2025

  • Pertemuan 13
    Prosedur praktikum pengeringan (misal: pembuatan simplisia/manisan kering).
    • Date  28 April 2025

  • Pertemuan 14
    Mempresentasikan hasil praktikum dengan cara yang runtut, menarik, dan berbasis data yang valid.
    • Date  5 Mei 2025

  • Pertemuan 15
    Mempresentasikan hasil praktikum dengan cara yang runtut, menarik, dan berbasis data yang valid.
    • Date  12 Mei 2025

  • Pertemuan 16
    Menganalisis penerapan teknologi pangan di industri melalui kunjungan industri dan menyusun laporannya.
    • Date  19 Mei 2025

Lecturer

RATNA PALUPI NURFATIMAH
RATNA PALUPI NURFATIMAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

ASRUL BAHAR
ASRUL BAHAR
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

DIWYACITTA ANTYA PUTRI
DIWYACITTA ANTYA PUTRI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RAIDA AMELIA IFADAH
RAIDA AMELIA IFADAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RENDRA LEBDOYONO
RENDRA LEBDOYONO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester4
  • Lectures5
Difficult Things About Education.
$75$10