•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Cake and Pastry

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

study of the concept and application of commercial western cake products in the food service industry. The discussion includes the basic concepts of cake and pastry, equipment for making dough from cake and pastry products, basic and additional ingredients and their functions in making dough from cake and pastry products, techniques and procedures for making batter, biscuit, cake and pastry dough using various forms of learning in the form of lectures, demonstrations, group discussions, designing, group practice using a problem-based learning model and ending with a competency test.

Program Objectives (PO)

  • Mampu memahami konsep cake dan pastry yang berorientasi pada produk western komersial dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
  • Mampu merancang bahan dan alat yang dibutuhkan, mengolah, mempresentasikan dan menyimpan produk cake dan pastry western komersial yang berorientasi pada standar operasional prosedur industri jasa boga pastry, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan dengan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja (K3) di lingkungan kerja secara cerdas dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
  • Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari cake dan pastry yang bertanggung jawab baik secara mandiri maupun bekerja dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya dengan penuh percaya diri, jujur, disiplin, dengan memperhatikan pendapat orang lain dan kepekaan sosial sesuai tujuan pembelajaran dengan memanfaatkan sumber belajar dan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Menganalisis konsep dasar pastry
    • Date  28 Agustus 2025

  • Pertemuan 2
    Menganalisis peralatan produksi cake dan pastry
    • Date  4 September 2025

  • Pertemuan 3
    Menganalisis komponen bahan pokok pembuatan produk cake dan pastry
    • Date  11 September 2025

  • Pertemuan 4
    Menganalisis komponen bahan tambahan dalam pembuatan produk cake dan pastry
    • Date  18 September 2025

  • Pertemuan 5
    Menganalisis metode pembuatan produk cake pastry jenis adonan batter
    • Date  25 September 2025

  • Pertemuan 6
    Menganalisis metode pembuatan produk jenis adonan biskuit
    • Date  2 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Membuat berbagai produk cake pastry jenis adonan biskuit
    • Date  9 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester
    • Date  16 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Menganalisis metode pembuatan produk cake
    • Date  23 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Membuat produk jenis adonan cake
    • Date  30 Oktober 2025

  • Pertemuan 11
    Menganalisis metode pembuatan produk choux paste
    • Date  6 November 2025

  • Pertemuan 12
    Menganalisis metode pembuatan shortcrust
    • Date  13 November 2025

  • Pertemuan 13
    Membuat berbagai produk pastry jenis adonan shortcrust dan chouxpaste
    • Date  20 November 2025

  • Pertemuan 14
    Menganalisis metode pembuatan produk jenis Pastry
    • Date  27 November 2025

  • Pertemuan 15
    Pembuatan produk Pastry
    • Date  4 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester
    • Date  18 Desember 2025

Lecturer

LUCIA TRI PANGESTHI
LUCIA TRI PANGESTHI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

ANNISA NUR'AINI
ANNISA NUR'AINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester3
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10