•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Penanganan Bahan Pangan

Program Studi D4 Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Menguasai pengetahuan tentang konsep dasar dan prinsip-prinsip dalam Penanganan Bahan Pangan hewani dan nabati yang meliputi: karakteristik, klasifikasi, kandungan gizi, kualitas, pemilihan, penyimpanan, dan cara penanganannya, serta mempunyai kemampuan merencanakan kebutuhan bahan sesuai standar porsi yang dibutuhkan untuk proses produksi jasa boga yang berasal dari bahan pangan hewani dan nabati. Kegiatan pembelajaran menggunakan berbagai bentuk pembelajaran berupa kuliah, perancangan dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran berupa diskusi kelompok, simulasi, studi kasus, pembelajaran berbasis proyek, dan pembelajaran berbasis masalah. Kegiatan pembelajaran diberikan secara teori, praktik, pemberian tugas secara individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan dengan presentasi, membuat laporan tertulis, membuat porto folio, tes tulis, dan tes kinerja.

CPMK

  • Memiliki penguasaan pengetahuan tentang konsep teoritis secara umum ilmu pangan, bahan pangan hewani dan nabati serta penanganannya dengan menerapkan kebersihan makanan (food hygiene), Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk menghasilkan produk inovatif, bergizi, aman dan estetik.
  • Memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi jenis, kualitas, merancang, merencanakan, membuat/mengolah mempresentasikan, dan menyimpan bahan dan produk makanan, minuman atau masakan dari bahan pangan hewani dan nabati sesuai dengan standar resep yang berlaku, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (food hygiene), memenuhi nilai estetika dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja.
  • Mahasiswa mampu menganalisis mutu, keamanan, dan stabilitas bahan pangan (hewani & nabati) menggunakan parameter fisik, kimia, mikrobiologi, dan sensori, serta menerapkan prinsip food hygiene, sanitasi, HACCP, dan CPPOB dalam seluruh proses penanganan dan penyimpanan.
  • Mahasiswa mampu menerapkan teknik dan teknologi penanganan (washing, trimming, deboning, thawing, chilling, storage, packaging, blanching, curing, marinasi, fermentasi ringan) secara tepat pada berbagai komoditas pangan untuk meminimalkan kontaminasi, degradasi mutu, dan kehilangan gizi.
  • Mahasiswa mampu menghitung kebutuhan bahan pangan berdasarkan standar porsi, yield factor, edible portion, faktor susut (losses), serta merencanakan pembelian, penyimpanan, dan rotasi stok (FIFO/FEFO) pada kegiatan produksi jasa boga.
  • Mahasiswa mampu menyusun laporan teknis penanganan bahan pangan, membuat artikel sederhana ilmiah-vokasional, dan mempresentasikan hasil analisis bahan pangan menggunakan format akademik dan profesional.
  • Mahasiswa mampu mengembangkan gagasan inovatif terkait pemanfaatan bahan pangan hewani–nabati menjadi produk pangan yang aman, bergizi, menarik secara estetis, serta relevan dengan tren industri kuliner modern.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Rancangan Acara Perkuliahan
    • Date  27 Agustus 2025

  • Pertemuan 2
    Pengetahuan tentang daging
    • Date  10 September 2025

  • Pertemuan 3
    Pengetahuan tentang karkas daging
    • Date  17 September 2025

  • Pertemuan 4
    Pengetahuan tentang unggas
    • Date  24 September 2025

  • Pertemuan 5
    Pengetahuan tentang telur
    • Date  1 Oktober 2025

  • Pertemuan 6
    Pengetahuan tentang ikan dan hasil perikanan lain
    • Date  8 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Pengetahuan tentang susu dan hasil olahan susu
    • Date  15 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    UTS
    • Date  15 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    M menguasai pengetahuan tentang padi-padian (serealia)
    • Date  22 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Pengetahuan tentang umbi-umbian
    • Date  29 Oktober 2025

  • Pertemuan 11
    Pengetahuan tentang tepung, pati, dan pasta
    • Date  5 November 2025

  • Pertemuan 12
    Pengetahuan tentang kacang-kacangan
    • Date  12 November 2025

  • Pertemuan 13
    Pengetahuan tentang sayuran dan buah-buahan
    • Date  19 November 2025

  • Pertemuan 14
    Pengetahuan tentang bumbu, rempah, dan herbal
    • Date  3 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Pengetahuan tentang lemak
    • Date  10 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester
    • Date  17 Desember 2025

Dosen

NIKEN PURWIDIANI
NIKEN PURWIDIANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

QORRY'' AINA
QORRY'' AINA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiD4 Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10