•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Analisis Pangan

Program Studi S1 Kimia UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Kajian tentang prinsip dasar metode analisis bahan pangan dan kualitas datanya, ditinjau dari struktur kimia, analisis dan terapan termasuk validasinya, cara analisis makro dan mikro nutrien dalam berbagai bahan pangan dengan metode klasik dan metode modern serta penentuan metode analisis yangtepat berdasarkan metode standar atau jurnal yang menunjang disertai kegiatan laboratorium yang menunjang sehingga mahasiswa mampu menguasai konsep-konsep terkait, terampil menggunakan alat, mampu bekerjasama dan bertanggungjawab serta dapat mengkomunikasikan pengetahuan dan ketrampilannya secara ilmiah serta aplikasinya di bidang usaha

CPMK

  • Mahasiswa mampu menganalisis prinsip dasar analisis bahan pangan baik bahan gizi makro maupun mikro dengan menggunakan metode yang tepat baik klasik (gravimetri dan volumetri) maupun modern (Spektrofotometri UV-Vis, AAS, Kromatografi dan Elektrikal), sertametode pemilihan. berdasarkan sifat material yang tepat menurut metode standar AOAC, prinsip keamanan pangan dan jurnal terbaru
  • Mahasiswa terampil menggunakan alat bantu dalam menganalisis bahan makanan, baik bahan gizi makro maupun mikro, menggunakan metode yang tepat, baik klasik (gravimetri dan volumetri) maupun modern (Spektrofotometri UV-Vis, AAS, Kromatografi dan Elektrik), serta pemilihan metode berdasarkan eksakta sifat material menurut metode standar AOAC, prinsip keamanan pangan dan jurnal terbaru
  • Mahasiswa memiliki kemampuan mengkomunikasikan hasil analisis bahan pangan baik bahan gizi makro maupun mikro denganmenggunakan metode yang tepat baik klasik (gravimetri dan volumetri) maupun modern (Spektrofotometri UV-Vis, AAS, Kromatografi danElektrikal), serta pemilihan metode berdasarkan sifat material yang tepat menurut metode standar AOAC, prinsip keamanan pangan danjurnal terkini

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Menganalisis prinsip analisis pangan secara umum
    • Date  26 Agustus 2025

  • Pertemuan 2
    Menganalisis prinsip dasar dalam metode analisis yang tepat berdasar metode standard (AOAC) pada bahan pangan serta pengambilan sampel
    • Date  2 September 2025

  • Pertemuan 3
    Menangalisis metode yang tepat untuk analisis kadar air abu mineral dalam bahan pangan
    • Date  9 September 2025

  • Pertemuan 4
    Menganalisis metode penentuan kandungan protein dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  16 September 2025

  • Pertemuan 5
    Menganalisis metode penentuan kandungan lemak dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  23 September 2025

  • Pertemuan 6
    Menganalisis metode penentuan kandungan karbohidrat dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  30 September 2025

  • Pertemuan 7
    Menganalisis metode penentuan kandungan vitamin dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  7 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Menganalisis metode penentuan kandungan vitamin dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  14 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Menganalisis metode penentuan kandungan zat aditif dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  28 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Menganalisis metode penentuan kandungan zat aditif dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  4 November 2025

  • Pertemuan 11
    Kreatif dalam menentukan produk pangan yang inovatif
    • Date  11 November 2025

  • Pertemuan 12
    Terampil dalam melakukan analisis mikronutrien pada produk pangan
    • Date  18 November 2025

  • Pertemuan 13
    Terampil dalam melakukan analisis makronutrien pada produk pangan
    • Date  25 November 2025

  • Pertemuan 14
    Menyusun artikel ilmiah hasil analisis proksimat produk pangan
    • Date  2 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Menyusun artikel ilmiah hasil analisis proksimat produk pangan
    • Date  9 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Menyusun artikel ilmiah hasil analisis proksimat produk pangan
    • Date  16 Desember 2025

Dosen

RUSMINI
RUSMINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

TITIK TAUFIKUROHMAH
TITIK TAUFIKUROHMAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Kimia
  • Semester7
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10