•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Profil Program Studi S1 Gizi Unesa

 
Program Studi  :  S1 Gizi
Tanggal Berdiri  :  14 September 2016
Koordinator Program Studi  :  AMALIA RUHANA
Visi Misi & Tujuan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Visi
Menjadi program studi yang unggul, adaptif, dan inovatif dan berdaya saing global dalam pengembangan iptek bidang gizi olahraga yang berwawasan kewirausahaan
Misi
  1. 1. Menyelenggarakan program pembelajaran gizi yang berkualitas, adaptif, dan inovatif serta memiliki keunggulan dalam bidang gizi olahraga
  2. 2. Menyelenggarakan penelitian gizi yang adaptif, inovatif, berbasis kewirausahaan, dan terekognisi di tingkat global dalam bidang gizi olahraga
  3. 3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat yang inovatif serta berbasis kewirausahaan dan pemberdayaan masyarakat di bidang gizi olahraga
  4. 4. Menyelenggarakan kegiatan tridarma perguruan tinggi secara sinergi, terintegrasi, harmonis, dan berkelanjutan dengan memperhatikan keunggulan prodi
  5. 5. Menyelenggarakan manajemen Program Studi S1 gizi yang kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab, adil, dan menjamin mutu berkelanjutan
  6. 6. Meningkatkan jejaring dan kolaborasi dengan mitra secara pentahelix di tingkat nasional dan global yang produktif dalam menciptakan, mengembangkan, dan menyebarluaskan inovasi di bidang gizi olahraga

Tujuan
  1. 1. Menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang gizi, khususnya gizi olahraga yang adaptif dan inovatif
  2. 2. Menghasilkan karya ilmiah yang inovatif dan relevan yang berbasis kewirausahaan untuk mendukung kolaborasi riset nasional dan global.
  3. 3. Meningkatkan partisipasi aktif dosen dan mahasiswa untuk mengaplikasikan hasil riset kepada masyarakat berbasis gizi olahraga dan kewirausahaan.
  4. 4. Mewujudkan integrasi antara pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat secara tematik sesuai keunggulan prodi
  5. 5. Mewujudkan tata kelola yang efisien dengan budaya kerja yang berintegritas dan adil
  6. 6. Memperkuat kolaborasi strategis pentahelix dan menjadi pusat kolaborasi, inovasi gizi olahraga yang diakui nasional dan global.

Capaian Lulusan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
CPL-1 Mampu menunjukkan nilai-nilai agama, kebangsaan dan budaya nasional, serta etika akademik dalam melaksanakan tugasnya

CPL-2 Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-3 Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan

CPL-4 Mengembangkan diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi.
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-5 Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional.
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-6 Menguasai konsep teoritis dietetik secara mendalam untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi.

CPL-7 Mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, pendidikan gizi, dan dietetik untuk menangani masalah gizi individu, kelompok, dan masyarakat.
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-8 Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan; serta memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja

CPL-9 Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode antropometri dan konsumsi makanan yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis.

CPL-10 Mampu mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu berdaptasi pada kondisi sumber daya terbatas.

CPL-11 Mampu mendesain dan mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakter sasaran.

CPL-12 Mampu mendesain dan mengelola penyelenggaraan makanan pada institusi dengan menerapkan konsep manajemen.

CPL-13 Mengembangkan minat, karir, dan bakat melalui pendekatan saintifik dan sosial yang relevan di bidang gizi secara profesional.
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-14 Mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan mendesiminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian.

CPL-15 Mampu mengaplikasikan ilmu gizi dalam sport, exercise dan physical activity pada atlet, insan olahraga dan masyarakat untuk menunjang performa, kebugaran, dan manajemen penyakit kronis
Dibebankan pada matakuliah:

Profil Lulusan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
  • Supervisor Pendidikan dari Pelatihan Gizi

    Lulusan sarjana gizi Universitas Negeri Surabaya mampu mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakteristik sasaran.

  • Peneliti Ilmiah Gizi

    Lulusan sarjana gizi Universitas Negeri Surabaya memiliki kemampuan berfikir (meta-kognitif) dengan landasan ilmiah, mampu bekerjasama dalam tim dan bertanggung atas hasil kerja mandiri atau kelompok dan memiliki sikap kritis

  • Wirausaha Gizi (Nutrition Entrepreneur)

    Lulusan sarjana gizi Universitas Negeri Surabaya mampu mengembangkan rencana bisnis untuk program, produk atau layanan, termasuk pengembangan anggaran, kebutuhan staf, persyaratan fasilitas, perlengkapan dan persediaan


Struktur Kurikulum S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya

Kurikulum S1 Gizi 2019

Semester ke 1

Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
1321102006 ANATOMI 2.00
1000002003 BAHASA INDONESIA 2.00
1321102010 MANAJEMEN 2.00
1321102008 MATEMATIKA 2.00
1321103003 ILMU GIZI DASAR 3.00
1321102005 KIMIA DASAR 2.00
1321102064 PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA 2.00
1000002018 PANCASILA 2.00
1321104001 PSIKOLOGI KESEHATAN 2.00
1000002177 BAHASA INGGRIS 2.00

Semester ke 2

Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
1321102011 FISIOLOGI 3.00
100000202x Pendidikan Agama (Wajib memilih salah satu)
    -  Agama Budha
    -  Agama Hindu
    -  Agama Islam
    -  Agama Katholik
    -  Agama Khonghucu
    -  Agama Protestan
2.00 ✔
1000002033 KEWARGANEGARAAN 2.00
1321102004 BIOKIMIA 2.00
1321103002 ILMU BAHAN MAKANAN 3.00
1321102013 ILMU KOMUNIKASI 2.00
1321102017 KULINER DASAR 2.00
1321102012 MIKROBIOLOGI PANGAN 2.00
1321102027 PENDIDIKAN GIZI 2.00

Semester ke 3

Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
1321103026 ANALISIS GIZI PANGAN 3.00
1321102019 EPIDEMIOLOGI GIZI 2.00
1321102025 INTERAKSI NUTRIEN OBAT DAN SUBSTANSI LAIN 2.00
1321102021 METABOLISME GIZI MAKRO 3.00
1321102023 PATOFISIOLOGI PENYAKIT TIDAK MENULAR 2.00
1321102024 BIOSTATISTIKA 3.00
1321102022 GIZI DAN BIOMOLEKULER 2.00
1321102038 KONSELING GIZI 2.00
1321103041 PENILAIAN STATUS GIZI 3.00
1321102015 SOSIO BUDAYA GIZI 2.00

Semester ke 4

Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
1321102063 ASUHAN GIZI TERSTANDAR 2.00
1321103036 MANAJEMEN PELAYANAN MAKANAN DASAR 3.00
1321102058 PATOFISIOLOGI PENYAKIT MENULAR 2.00
1000002046 LITERASI DIGITAL 2.00
1321102028 KEAMANAN PANGAN 2.00
1321102014 KETAHANAN PANGAN 2.00
1321103031 KULINER LANJUT 2.00
1321102035 METABOLISME GIZI MIKRO 2.00
1321102034 PENILAIAN KONSUMSI PANGAN 2.00
1321103030 TEKNOLOGI PANGAN 3.00

Semester ke 5

Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 5 ini antara lain adalah
  • Paket Matakuliah Pertukaran Mahasiswa (4 SKS)
Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
1321103068 DIETETIKA PENYAKIT TIDAK MENULAR 3.00
1321103037 GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN 3.00
1321103042 MANAJEMEN PELAYANAN MAKANAN LANJUT 3.00
1321104067 DIETETIKA PENYAKIT MENULAR 3.00
1321102033 GIZI KERJA DAN OLAHRAGA 2.00
1321102043 MAKANAN FUNGSIONAL 2.00
1321104066 METODOLOGI PENELITIAN 4.00
Matakuliah Pertukaran Mahasiswa
Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
1321102039 BIOETIKA KESEHATAN 2.00
1321102062 KOMPUTER TERAPAN 2.00

Semester ke 6

Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 6 ini antara lain adalah
  • Paket Matakuliah Pertukaran Mahasiswa (3 SKS)
Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
1321102049 ISU GIZI MUTAKHIR 2.00
1321104047 PENGEMBANGAN PRODUK 4.00
1321106052 SKRIPSI 6.00
1321102082 WIRAUSAHA GIZI 2.00
Matakuliah Pertukaran Mahasiswa
Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
1321103045 MANAJEMEN PROGRAM GIZI 3.00

Semester ke 7

Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
1321104085 PELAKSANAAN INTERVENSI GIZI 4.00
1321103087 DESIMINASI 3.00
1321102088 LAPORAN INTERVENSI GIZI 2.00
1321103086 MONITORING DAN EVALUASI 3.00
1321104084 PENGEMBANGAN PERANGKAT 4.00
1321104083 PERENCANAAN INTERVENSI GIZI 4.00

Semester ke 8

Evaluasi Kurikulum Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya

Kegiatan evaluasi kurikulum dilaksanakan setiap empat tahun sekali, yang didasarkan pada evaluasi ketercapaian CPL, audit kurikulum, dan kondisi terkini. Tujuan evaluasi difokuskan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran/perkuliahan selama satu tahun. Berdasarkan hasil belajar mahasiswa dan monev pembelajaran setiap semester yang dilakukan Unit Penjaminan Mutu maka dilakukan beberapa upaya perbaikan kurikulum, sebagai berikut:

  1. Mengubah pemetaan mata kuliah per semester, yaitu menggeser MK Ketahanan Pangan yang awalnya diprogram di Semester 2 (mahasiswa 2017) menjadi di Semester 4 (mahasiswa 2018) dengan pertimbangan mahasiswa perlu mendapat pemahaman tentang Penilaian Konsumsi Pangan lebih dulu. MK Magang yang semua direncanakan di semester 7 karena kondisi pandemi maka mundur di semester 8.
  2. Mengubah bobot mata kuliah, setelah menyesuaikan bahan kajian kurikulum nutrisionis (2020) dengan capaian pembelajaran MK Pendidikan Gizi yaitu mahasiswa harus mampu merancang, melakukan dan mengevaluasi edukasi/pelatihan gizi maka bobot sks MK Pendidikan Gizi yang awalnya hanya 2 sks bertambah menjadi 3 sks. Demikian pula pada MK Dietetik Penyakit Menular dan Dietetik Penyakit Tidak Menular juga berubah menjadi 3 sks karena bahan kajiannya sangat luas dan mendasari pencapaian kompetensi pada area gizi klinik.
  3. Menambah mata kuliah, mengacu pada kebijakan Universitas bahwa MK Pendidikan Jasmani dan Kebugaran dan MK Literasi Digital menjadi mata kuliah yang wajib diprogram mahasiswa mulai angkatan 2019 maka pada struktur kurikulum 2019 ditambahkan kedua mata kuliah tersebut.
  4. Merevisi RPS, mengacu pada arah kebijakan Universitas untuk menerapkan model problem based learning dan project based learning maka semua dosen pengampu melakukan evaluasi dan revisi kembali pada perangkat pembelajaran (RPS) yang telah disusun.
  5. Diperlukan penyesuaian kembali CPL prodi sesuai dengan naskah akademik s1 Gizi.

 

Tracer Study dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah dikembangkan oleh Sub Direktorat Pengembangan Ormawa & Alumni Unesa dan alumni dapat mengisi kuesioner tersebut melalui tracerstudy.unesa.ac.id. Responden dari penelitian ini adalah seluruh alumni prodi S1 Gizi yang lulus sesuai cut off. 

Tracer Study Unesa bertujuan untuk menggali informasi:

  1. Waktu dan proses memperoleh pekerjaan, serta jumlah lamaran yang pernah diajukan;
  2. Waktu tunggu yang dibutuhkan (sebelum dan sesudah lulus) untuk mendapatkan pekerjaan;
  3. Kondisi alumni saat ini (bekerja/berwirausaha/sedang studi lanjut);
  4. Kesesuaian kompetensi lulusan dengan bidang kerja;
Rekap CPL Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Nama Matakuliah Sks Capaian Lulusan (CPL) Total
CPL1CPL2CPL3CPL4CPL5CPL6CPL7CPL8CPL9CPL10CPL11CPL12CPL13CPL14CPL15
Sistem Pelayanan Kesehatan 2 50% 50% 100 %
Analisis Gizi Pangan 3 50% 50% 100 %
Patofisiologi Penyakit Menular 2 50% 50% 100 %
Patofisiologi Penyakit Tidak Menular 2 10% 90% 100 %
Bioetika Kesehatan 2 39.13% 26.09% 26.09% 8.7% 100 %
Biostatistika 3 50% 50% 100 %
Desiminasi 3 20% 20% 20% 40% 100 %
Biostatistika 2 50% 50% 100 %
Fisiologi 2 40% 60% 100 %
Ilmu Kesehatan Masyarakat 2 28.57% 28.57% 42.86% 100 %
Pendidikan Gizi 3 33.33% 66.67% 100 %
Gizi Olahraga 2 22.22% 44.44% 11.11% 22.22% 99.99 %
Pengembangan Produk 3 50% 25% 25% 100 %
MPK-Perencanaan Program Gizi Layanan Makanan 2 33.33% 66.67% 100 %
MPK-Pelaporan Program Gizi Layanan Makanan 1 42.86% 14.29% 42.86% 100 %
Diagnosa Gizi 2 33.33% 33.33% 33.33% 99.99 %
Mikrobiologi Pangan 2 45.45% 54.55% 100 %
Epidemiologi Gizi 2 18.18% 45.45% 36.36% 99.99 %
Interaksi Nutrien Obat dan Substansi Lain 2 50% 50% 100 %
Metabolisme Gizi Makro 3 28.57% 28.57% 42.86% 100 %
Kuliner Lanjut 2 50% 50% 100 %
Biologi seluler 2 66.67% 33.33% 100 %
Manajemen Pelayanan Makanan Lanjut 3 100% 100 %
Konseling Gizi 2 40% 20% 40% 100 %
Gizi dalam Daur Kehidupan 3 60% 40% 100 %
Dietetika Penyakit menular 3 33.33% 33.33% 33.33% 99.99 %
Dietetika Penyakit Tidak Menular 3 25% 25% 25% 25% 100 %
Komputer Terapan 2 40% 40% 20% 100 %
Teknologi Pangan 3 33.33% 33.33% 33.33% 99.99 %
Penilaian Status Gizi 3 33.33% 33.33% 33.33% 99.99 %
Metabolisme Gizi Mikro 2 50% 25% 25% 100 %
Manajemen Program Gizi 3 22.22% 22.22% 44.44% 11.11% 99.99 %
Kimia 2 33.33% 66.67% 100 %
Strategi Pendidikan Gizi 2 33.33% 33.33% 33.33% 99.99 %
Kewirausahaan 2 10.53% 21.05% 21.05% 15.79% 10.53% 21.05% 100 %
Metabolisme Gizi Makro 2 50% 16.67% 33.33% 100 %
Dasar Ilmu Gizi 3 27.27% 72.73% 100 %
Manajemen Penyelenggaraan Makanan 3 100% 100 %
Anatomi Fisiologi 3 50% 50% 100 %
Penilaian Konsumsi Pangan 2 33.33% 50% 16.67% 100 %
Pendidikan Gizi 2 20% 40% 40% 100 %
Manajemen Institusi Layanan Makanan 3 50% 50% 100 %
Keamanan Pangan 2 33.33% 33.33% 33.33% 99.99 %
Metodologi Penelitian 3 66.67% 33.33% 100 %
Ilmu Komunikasi 2 33.33% 33.33% 33.33% 99.99 %
Ilmu Bahan Makanan 3 60% 40% 100 %
Gizi Kuliner 2 33.33% 33.33% 33.33% 99.99 %
Ketahanan Pangan 2 100% 100 %
wirausaha gizi 2 24.32% 32.43% 32.43% 10.81% 99.99 %
Kuliner Dietetik 2 55.56% 44.44% 100 %
Ekologi Gizi 2 33.33% 66.67% 100 %
Penilaian Status Gizi 2 33.33% 33.33% 33.33% 99.99 %
Landasan Perancangan Kurikulum Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya

Rumusan CPL prodi S1 Gizi ditetapkan berdasarkan acuan Naskah Akademik Sistem Pendidikan Tenaga Gizi dan Naskah Akademik Pengembangan Kurikulum Unesa. Mengacu pada Naskah Akademik Sistem Pendidikan Tenaga Gizi (PERSAGI dan AIPGI, 2014) dan Naskah Akademik pengembangan Unesa, dimana dijelaskan bahwa lulusan harus memiliki empat kemampuan dasar yaitu sikap, kemampuan umum, pengetahuan dan kemampuan khusus.