Materi ini memberikan kemampuan pada mahasiswa untuk menganalisis konsep-konsep/teori yang berkaitan dengan kegiatan pengelolaan hidangan khusus ( <i> special event </i> ); menyimpulkan jenis <i> m </i> akanan, wujud, variasi, dan fungsinya, serta cara penyajian makanan untuk s <i> pecial event </i> ; merancang target dan kebutuhan setiap komponen mewujudkan hidangan <i> special event </i> dan merancang penyelesaian pekerjaan ( <i> organizing </i> ) terkait aspek tenaga kerja, waktu, area kerja; menghasilkan produk sesuai target dengan cara merealisasikan rancangan yang dilakukan secara <i> team work, </i> diiringi dengan <i> controlling </i> (pengendalian); menemukan dan memecahkan masalah pekerjaan; mengevaluasi keseluruhan tahapan proses pengelolaan hidangan khusus ( <i> special event </i> ) dan melaporkan hasilnya didasarkan atas pemikiran logis dan sistematis, melaporkan secara tertulis dan mempresentasikan hasilnya secara mandiri dan tanggung jawab.